Recettes

Rhum d’Eros

> > Boisson aphrodisiaque, très facile à réaliser, délicieusement parfumée et aux reflets d’or. A partager en digestif, pur ou allongé de Champagne pour l’apéritif ou au moment du dessert…

  • 75 cl de rhum blanc
  • 40 cl de sirop de sucre de canne
  • 0,1 g  de safran (15 pistils)
  • 1 belle gousse de vanille
  • 

* Dans une bouteille remplie de 75cl de rhum, plonger la gousse de vanille fendue ainsi que le safran. 

 * Verser le sirop de sucre de canne, fermer et mettre 2 heures au frais.                                       

 * A boire en amoureux

 

Koulitch = brioche pascale

Le Koulitch est le pain pascal des russes. Cette brioche au levain est le symbole du Mont Golgotha, sur lequel, d’après les Evangiles, le Christ fut crucifié. En Russie, ces brioches sont confectionnées le vendredi saint afin qu’elles soient bénies par le pope (prêtre orthodoxe) avant la nuit du samedi au dimanche de Pâques. Les brioches sont coupées après la messe de la résurrection qui met fin au  Carême.

  • 450 g de farine
  • 10 pistils de safran
  • 50 cl de lait
  • 5 jaunes d'œuf
  • 150 g de beurre mou
  • 50 g d'amandes émincées
  • 60 g de raisins secs de Smyrne
  • 100 g de fruits et d'écorces confits
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 levure de boulanger
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 150 g de sucre glace
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • Jus de citron
  • sel

Dans un bol, verser un peu de lait tiède avec le sucre et la levure.

  • Infuser le safran dans le reste du lait.
  • Laisser reposer 10 mn, puis incorporer la moitié de la farine en mélangeant.
  • Recouvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède.
  • Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans le rhum.
  • Quand la pâte a doublé de volume, ajouter le sucre glace, la vanille, les jaunes d'œuf, le sel et le rhum avec les raisins puis mélanger.
  • Une fois le mélange homogène, incorporer les fruits confits, les amandes et le beurre mou coupé en morceaux, mélanger.
  • Ajouter le restant de farine et de lait.
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
  • Déposer la pâte dans un moule à brioche beurré.
  • Recouvrir d'un torchon et laissez à nouveau lever pendant 1 h.
  • Préchauffer le four th 7 (210°).
  • Faire cuire la brioche de 45 mn à 1 h jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • Recouvrir généreusement la brioche de sucre glace dilué dans un blanc d'œuf avec quelques gouttes de jus de citron.

Ce mois-ci, je vous donne en bonus, une recette de beauté :

  • Infuser dans ½ verre de lait tiède, 5 pistils de safran. Laisser refroidir, puis ajouter en remuant, 1 cuillère de farine, un œuf, et pour finir le jus d’un citron. Laisser reposer le mélange 5 minutes puis appliquer sur le corps quelques minutes… gommer avec du sucre en poudre dans le creux de la main et finir par une douche tiède. Appliquer de l’huile ou votre crème hydratante pour finir.

Le safran possède des propriétés anti-oxydantes.

 

Recette Salade de pommes de terre et haricots au safran

Ingrédients

Préparation

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire environ 25 minutes à l’eau bouillante salée avec les filaments de safran CYNFAEL.

Égouttez-les.

Lavez les pois gourmants et faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les de nouveau.

Faites cuire les petit pois à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les de nouveau.

Préparez une vinaigrette avec le Vinaigrissime, le bouillon de légumes, l’huile, le sel et le poivre. Mélangez les légumes avec la sauce et laissez reposer pendant 30 minutes.

Vous pouvez présenter cette salade dans des verres.

 

RIZ AU LAIT AU SAFRAN

Ingrédients (pour 6personnes) :

  • 1 litre de lait
  • 80g de riz rond
  • 100g de sucre
  • une gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • Un tube de 0,1g de safran CYNFAEL

 

Faire infuser le safran CYNFAEL dans deux cuillères à soupe de lait tiède. Cuire le riz à l'eau 10mn.

Faire bouillir le lait avec la vanille, rajouter le riz égoutté puis le safran.

Laisser cuire à petits bouillons 30 mn, puis rajouter le sucre et laisser cuire encore 10 mn.

Laisser refroidir un peu et verser dans des ramequins.

 

VERRINE TAPIOCA

INGREDIENTS

Pour 4 personnes,

Pour 6 verrines,

350ml d'eau chaude,

250ml de thé vert préparé à l'avance infusé, filtré et encore chaud,

quelques pistils de safran,

75g de petites perles tapioca,

150g de sucre fin,

De la crème fraiche montée en chantilly et des pistaches vertes non salées pour la garniture.

PREPARATION

Dans un grand bol, faire infuser le the vert avec le safran.

Dans une grande casserole, mettre l'eau et les perles à cuire, ajouter le sucre en remuant avec une cuillère en bois. Laisser cuire une quinzaine de minutes, sur feu moyen, en remuant tout le temps pour que ça ne colle pas.

Ajouter le thé vert de safran aux perles et laisser cuire encore 5 min jusqu'à ce que ça épaississe et que les perles gonflent bien et deviennent translucides.

Répartir le mélange dans les verrines, laisser prendre 1 heure ou deux au froid puis juste avant de servir, garnir les verrines d'un nuage de chantilly ainsi que de pistaches vertes non salées.

Régalez vous !

 

 

Poêlée de St Jacques Muscadet et safran


« Une recette vraiment super simple à réaliser qui allie la délicatesse des St Jacques au raffinement du safran souligné par le caractère iodé du Muscadet. »

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 noix de St Jacques
  • 20 cl de Muscadet sur Lie
  • 15 cl de crème liquide
  • Un tube de 0,1g de filament de Safran CYNFAEL
  • 1 cuillière à soupe d'huile de sésame
  • de la fleur de sel de la baie de Bretagne aux orties et au safran; poivre
Préparation :
  • La veille, mettre votre tube de safran CYNFAEL dans votre crème fraîche liquide à infuser.
  • Le lendemain; faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle à feu vif.
  • Ajouter les noix de St Jacques et les laisser poêler 1 à 2 minutes de chaque coté. Elles doivent être justes saisies et un peu colorées.
  • Retirer les noix de St Jacques de la poêle et les mettre réserver au chaud (à l'entrée du four ou dans le four à feu très doux).
  • Déglacer la poêle avec le vin blanc.
  • Baisser le feu sur feu moyen et laisser réduire de moitié pendant 3-4 minutes.
  • Verser la crème safranée.
  • Mélanger pour lier le tout et laisser cuire et réduire jusqu'à épaissir légèrement la consistance.
  • Saler et poivrer.
  • Napper les assiettes avec la sauce et placer les coquilles St Jacques au centre de l'assiette.
  • Eparpiller un peu de fleur de sel aux orties et au safran sur les St Jacques et parsemer le bord des assiettes avec du poivre moulu er servir bien chaud sur des assiettes préalablement chauffées.
 

Flan d'orties au safran et sa sauce aux poivrons

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300g d'orties.
  • 20g de parmesan ou de gruyère rapé.
  • 10 cl de crème fraîche ou de crème de soja.
  • 3 cuillères à soupe de lait.
  • 3 oeufs.
  • 1 tube de safran CYNFAEL.
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de 1ère pression à froid.
  • 700g de poivrons jaunes.
  • 1 oignon haché.
  • de la fleur de sel de la baie de Bretagne aux orties et au safran.
  • poivre du moulin.
Préparation :
  • La veille, faites infuser votre tube de 0,1g de safran CYNFAEL dans un verre avec vos 3 cuillères à soupe de lait.
  • Lavez et faites cuire les orties à la vapeur, égouttez-les et mixez-les. Au besoin, passez-les à la poêle pour faire évaporer toute l'eau.
  • Dans un saladier, mélangez les orties avec le fromage (parmesan ou gruyère), la crème fraîche, le lait safrané et les oeufs battus.
  • Salez, poivrez.
  • Huilez un moule allant au four et versez-y la préparation. Faites cuire au bain-marie à four chaud (180°) pendant 45 minutes environ.
  • Lavez les poivrons et coupez-les en morceaux.
  • Salez, ajoutez un peu d'eau, couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient bien tendres.
  • Mixez-les pour en faire une crème.
  • Démoulez le flan; laissez le tiédir; nappez-le avec la sauce aux poivrons bien chaude et servez.

 

Conseil d'accompagnement : un riz blanc ou une salade verte.
 

Gâteau d'automne

Ingrédients  :

  • 1 oeuf
  • 8 pistils de Safran CYNFAEL
  • 1/4 de citrouille
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 65g de beurre ramolli
  • 150g de sucre + 30g à réserver
  • 1 verre de riz
  • quelques raisins de Corinthe
Préparation :
  • Dans une marmite d'eau légèrement salée, faire cuire le riz 10 minutes puis ajouter la citrouille coupée en cubes, les pistils de safran et cuire 10 minutes de plus.
  • Egoutter, puis renverser le tout dans la marmite.
  • Ajouter la farine, le sucre, le beurre et les raisins et mélanger.
  • Laisser cuire 1 heure à 210°c, thermostat 7.
  • Sucrer superficiellement à la sortie du four puis mettre à reffroidir pendant 2 heures avant de déguster.
 

Panna cotta au fois gras et sa gelée d'ortie au safran

Préparation :
  • Couper le foie de 140 g en petits morceaux et laissez-le fondre dans la crème liquide (30 cl) pendant quelques minutes à feu doux.
  • Saler légèrement et poivrer. Ajouter le gramme d 'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine) et porter à ébullition quelques secondes avant de verser dans les verrines.
  • Laisser les verrines au frais pendant 1 heure.
  • Poser 1 cuillère à soupe de gelée d'ortie au safran sur chaque verrine avant de servir.
A servir avec un crémant de loire et son sirop de safran.

BON APERO !!

 

Riz au lait de safran et crumble

Pour 6 verrines:
  • 205 g de riz arborio.
  • 75 cl de lait.
  • 25 cl de crème.
  • 50 g de sucre.
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre.
  • 1 dose de safran CYNFAEL.
  • 5 cl de sirop de Safran.
Pour le crumble :
  • 90 g de poudre d'amandes.
  • 80 g de farine.
  • 100 g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre.
Préparation :
Dans une casserole, mélanger le sucre, le lait et la crème. Porter à frémissement, puis ajouter le riz, le safran et la vanille. Baisser le feu et laisser cuire en remuant très souvent, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Si besoin, ajouter un peu de lait. En fin de cuisson, ajouter la liqueur de safran et mélanger. Répartir dans les verrines. Pour le crumble : mélanger les ingrédients du bout des doigts. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver quelques minutes au froid. Préchauffer le four à 180°C. Etaler les miettes de pâte sur un plat à tarte et cuire au four jusqu'à coloration, puis réserver. Au moment de servir, parsemer les verrines de quelques miettes de crumble.
 

 

Financiers au safran

Préparation 10 minutes / Cuisson 15 minutes.

Pour 10 grands financiers:
  • 3 blancs d'oeuf.
  • 70g de beurre.
  • 80g de sucre glace.
  • 70g de poudre d'amande.
  • 1/2 cuillère à café de cannelle.
  • 1 cuillère à soupe de lait.
  • 10 filaments de safran CYNFAEL.
  • 35g de farine.
  • Graines de sésame.
Préparation :
  • Pilez le safran puis le mettre dans le lait et le mettre au frais pour le lendemain.
  • Le lendemain : préchauffez le four thermostat 180°.
  • Faites fondre le beurre à la casserole et réservez.
  • Dans un bol, mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et la cannelle, puis mélangez.
  • Ajoutez les blancs d'oeufs puis le beurre fondu ainsi que le lait mélangé au safran; mélangez bien le tout;
  • Versez dans des moules à financiers et mettez sur le dessus quelques graines de sésame.
  • Enfournez 10/12 minutes à 180°.

Bon appétit !!

 

 

 

Cuisiner du lapin au safran

Préparation 20 minutes / Cuisson 50 minutes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 lapin en morceaux.
  • 6 gousses d'ail.
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive environ.
  • 2 pincées de filament de safran.
  • Sel, poivre.
  • 1/2 litre de vin blanc doux.
Préparation :
  • Rissoler les morceaux de lapin dans l'huile d'olive. Les sortir.
  • Faire blondir l'ail non pelé et remettre le lapin.
  • Saupoudrer de sel, de poivre et de safran. Mouiller avec tout le vin blanc.
  • Faire cuire à 200°C au four pendant 50 minutes environ.

Bon appétit !!

 

 

 

Quenelles de safran sauce tomate

Ingrédients :
  • 100 ml de crème fraiche.
  • 1 tube de safran.
  • 250 ml d'eau.
  • 60 g de beurre.
  • 140g de farine.
  • 130g de tomme.
  • 3 oeufs.
  • Fleur de sel aux orties et au safran, poivre.
  • 350g de sauce tomate.
Préparation :
Temps de préparation : 50mn.
Temps de cuisson : 40mn.
Nombre de personnes : 4.
La veille, dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraiche. Ajoutez le safran, mélangez et laissez infuser 24h.
Le lendemain, versez l'eau et le beurre dans une casserole, portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et remuez avec une cuillère en bois pour rendre le mélange homogène.
Replacez le mélange sur le feu et mélangez pendant 10 mn.
Stoppez le feu, ajouter la crème au safran, 100g de tomme en morceaux et une pincée de sel aux orties et au safran.
Attendez que le mélange soit tiède avant d'ajouter les oeufs un à un.
Laissez refroidir, façonnez des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.
Farinez-les.
Pochez les quenelles pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-les.

Disposez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce tomate, ajoutez le reste de tomme et enfournez 20 minutes à 180°C.

 

 

Recette de la Saint Valentin :

verrine de safran et noix de saint-jacques

Préparation 20 minutes / Cuisson 30 minutes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 700g de carottes.
  • 1 oignon.
  • 1/2 càc de curry.
  • 1 tube de safran Cynfaël.
  • 12 coquilles saint-jacques.
  • 3 càs de Pastis.
  • Huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • Quelques baies roses.
Préparation :
  • 1 - Peler et couper les carottes en tronçons. Peler et émincer l'oignon.
  • 2 - Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans 2 càs d'huile. Quand il commence à prendre couleur, saupoudrer de curry et de safran. Laisser cuire quelques instants. Ajouter les carottes, les saisir sur toutes les faces. Puis couvrir d'eau, au 1/3 de la hauteur des légumes. Laisser "compoter" 1/2 heure environ jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres. Passer au mixer avec une bonne cuillérée à soupe d'huile. Saler et poivrer. Goûter pour rectifier éventuellement l'assaisonnement.
  • 3 - Dans une poêle, saisir rapidement les coquilles saint-jacques dans un peu d'huile. Puis les flamber au Pastis.
  • 4 - Dresser les verrines : garnir le fond du fondant de carottes et surmonter le tout d'une mini brochette de coquilles. Décorer de quelques baies roses.
  • 5 - Servir immédiatement.

Bon appétit !!

 

 

 

Tajine d'agneau et potiron au miel

Ingrédients :
  • 1 épaule d'agneau désossée d'environ 800gr.
  • 800gr de potiron.
  • 3 oignons.
  • 50 ml d'huile d'arachide ou de tournesol.
  • 1 cuillerée à café de cumin, coriandre, gingembre, paprika en poudre.
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle.
  • safran.
  • 30gr de beurre.
  • 2 cuillerées à soupe de miel liquide.
  • Sel et poivre.
  • 1 botte de coriandre fraiche.
Préparation :
  • Faire infuser le safran dans de l'eau tiède au moins 1 heure avant.
  • Couper la viande en cubes.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Eplucher le potiron et le couper en tranches assez épaisses.
  • Préchauffer le four à 160°. Ciseler les feuilles de coriandre.

Préparation et cuisson de la tajine

  • Dans un récipient, mélanger intimement les cubes de viandes, les épices et le sel.
  • Dans une poêle, faire chauffer la moitié de l'huile et y faire revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Les retirer de la poêle et les mettre dans le plat à tajine; faire revenir les oignons émincés dans la poêle en rajoutant de l'huile.
  • Ajouter les oignons à la viande dans le plat à tajine, y verser 2 verres d'eau et faire cuire au four pendant 1 heure.
  • Dans une poêle, faire dorer, sur ses 2 faces, le potiron dans le beurre; ajouter le miel et en napper les tranches de potiron.
  • Ajouter à la viande et faire cuire encore 1/2 heure.
  • Au moment de servir; mettre la coriandre ciselée sur la viande et le potiron.
  • Servir chaud.

Idées, trucs et astuces

Vous pouvez accompagner ce plat avec du couscous, du boulgour ou des céréales de votre choix.