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Retrouvez Cynfaël  :

 

Dimanche 26 juin à Saint Viaud (44) Fête du Lac
Samedi 2 juillet (10h à 12h) à St Sauveur de Landemont Cours de savonnerie adulte
Samedi 2 juillet après midi à Gresillé (49) Marché du Plan d'eau
Dimanche 3 juillet à Asnières sur Vègre Petites Cités de Caractères Cité des Sens
Lundi 4 juillet au soir à Moutiers en Retz Marché ferme glacière de l'air marin à la Fradouillère
Mardi 5 juillet au soir à Nantes Marché du petit port
Mercredi 6 juillet le matin à Mesquer (44) Marché de Kercabellec
Vendredi 8 juillet à Saint-Pierre Montlimart Salon du tourisme
Samedi 9 et dimanche 10 juillet à Brissac-Quincé (49)
Festival d'orchestres d'harmonie au complexe sportif du marin
Du 18 juillet au 22 août tous les lundis à Noirmoutier (85)
Marché artisanal
Tous les mercredi matin à Mesquer (44) de juillet à août
Port de Kercabellec
Samedi 6 août à Aizenay (85)
Marché nocturne
Lundi 15 août à Passay Fête de Passay à la Chevrollière
Vendredi 19 août à Brain sur Allones
De 17 à 21h marché de Producteurs
Samedi 20 août à Bécon les Granits (49)
Marché
Dimanche 28 août à Mallièvre (85)
Marché
Lundi 29 août à Beaupréau
Foire de la Petite Angevine à l'hippodrome
Vendredi 16 septembre à Brissac Quincé (Place Clémenceau)
De 17h à 21h, marché des Producteurs
Dimanche 25 Septembre à Saint Sauveur de Landemont (Château de la Colaissière) Toute la journée : marché de St Sauveur
Dimanche 2 octobre à la Bernerie en Retz Fête des jardins
 

La fête des plantes au Cellier le 23 avril 2016

 
Le safran, la culture au gramme près (article paru dans Ouest-France  le 18 octobre 2015)

 

 

Les recettes du moment :

 

 

Filet de poulet au safran et au pommeau

Temps de préparation : sur 2 jours.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Nombre de personnes : 4.

Ingrédients :
  • 4 filets de poulet fermier.
  • 3 belles tomates.
  • 1 belle gousse d'ail.
  • 1 gros oignon doux.
  • 1 branche de basilic.
  • 300 gr de feuilles de blettes.
  • 2 grands verres de tagliatelles.
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • 125 cl de crème fraiche.
  • Sel, poivre noir à moudre.
  • 1/2 verre de Pommeau.
  • 1/2 tube de safran Cynfaël en pistil.
Préparation :
  • Macération du safran Cynfaël : la veille, réduire le safran en fines particules et le mélanger à 2 cuillères à soupe de crème fraiche. La crème va prendre une belle couleur or. Tournez de temps en temps pour unifier (n'utilisez pas une cuillère en bois qui absorberait les précieux arômes). Réservez.
  • Marinade : enlevez la peau du poulet s'il en reste. Faire mariner pendant 4 à 6 heures les filets dans l'huile d'olive dans laquelle vous aurez ajouté la gousse d'ail émincée finement, sel et poivre moulu. Faire tourner les filets pour qu'ils soient sur toute sa surface en contact avec l'huile aillée, saler et poivrer.
  • Cuisson du poulet : sortir les filets de la marinade. Les poêler jusqu'à les dorer de chaque coté à feu moyen. Attention à ne pas brûler l'ail. Lorsque les filets sont dorés, arrêter le feu. Réserver les filets débarrassés des excédents d'ail dans un plat et le placer au four à 60° pour garder au chaud.
  • Sauce : déglacer les sucs de cuisson du poulet au Pommeau; flamber. Passer le jus dans un poêlon. Jeter les particules restées dans la passoire.
    A feu doux, allonger ce jus avec le reste de crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre). Laisser fondre. Fariner un peu le mélange pour épaissir légèrement (farine tamisée). Laisser mijoter quelques instants. Le mélange doit être onctueux.
    Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates (ne garder que la chair). Emincer l'oignon.
    Faire revenir l'oignon pour le faire fondre sans le dorer (pour ce faire, ajouter de temps en temps un filet d'eau, laisser réduire). Ajouter les tomates et le basilic finement haché. Rectifier l'assaisonnement. Laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
    Tamiser le tout à la passoire à légumes ou au mixer. Incorporer le coulis à la sauce. Mélanger à petits bouillons. Ajouter un filet de Pommeau.
    Le mariage du Pommeau et du safran est magique !
    Ajouter la crème safranée; laisser mijoter 3 minutes à feu très doux pour ne pas dissiper les arômes du safran. Laisser au chaud sans refaire de bouillon. Vérifier l'assaisonnement. Mélanger de temps en temps pour ne pas laisser se former de peau.
  • Légumes : faire cuire à la vapeur les feuilles de blettes. Au moment de les servir, les mouler dans une tasse chaude, puis démouler sur chaque assiette pour qu'ils soient présentés en pâté végétal. Une petite touche d'amertume fera son plus bel effet dans la douceur générale de la préparation. Les réserver au four chaude à coté des filets.
  • Cuisson des tagliatelles : selon l'indication du sachet.
Bon appétit !