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Retrouvez Cynfaël  :

 

Dimanche 25 juin Oudon (44)
Animation dans la boutique "au jardin secret des créateurs"
Samedi 1er juillet à Beaupréau (49)
Marché en fête avec restauration de producteurs sur place
Dimanche 2 juillet à St Gildas des Bois
Marché du Pardon
Mercredi 5 juillet à Mesquer (44)
Marché de Kercabellec de 9h à 13h
Jeudi 6 juillet St Julien de Concelles (44) Animation à la boutique "l'art de la matière" en face de l'église
Vendredi 7 juillet la Suze sur Sarthe (72)
Marché nocturne
Samedi 8 juillet à St Julien de Concelles (44)
Marché du Lac après-midi
Dimanche 9 juillet à Vertou (44)
Champs des producteurs au Parc de la Sèvre
Lundi 17 juillet à Noirmoutiers (85) Marché artisanal
Jeudi 20 juillet St Laurent de la Plaine (49)
Cours de savonnerie adulte au musée des métiers de 10h à 12h
Jeudi 20 juillet St Philbert de Grand Lieu (44)
Marché au centre équestre du Manoir en soirée
Vendredi 21 juillet Saint Rémy la Varenne (49)
Marché
Lundi 24 juillet l'Epine sur l'ile de Noirmoutier (85)
Marché artisanal
Jeudi 27 juillet St Laurent de la Plaine (49) Cours de savonnerie enfant au musée des métiers de 10h à 11h
Dimanche 30 juillet le Clion sur Mer (44)
Marché
Lundi 31 juillet Barbatre sur l'ile de Noirmoutier (85) Marché artisanal
Mercredi 2 août à Mesquer (44)
Marché de Kercabellec de 9h à 13h
Jeudi 3 août à St Julien de Concelles
Animation à la boutique "l'art de la matière" en face de l'église
Samedi 5 et dimanche 6 août à Commequiers (85)
Fête médiévale
Lundi 7 août à Noirmoutiers (85)
Marché artisanal
Mercredi 9 août à Mesquer (44) Marché de Kercabellec de 9h à 13h
Jeudi 10 août à St Laurent de la Plaine (49)
Cours de savonnerie adulte au musée des métiers de 10h à 12h
Vendredi 11 août à St Rémy la Varenne Marché
Lundi 14 août à la Guérinière sur l'ile de Noirmoutier (85) Marché artisanal
Mercredi 16 août à Mesquer (44) Marché de Kercabellec de 9h à 13h
Jeudi 17 août à St Laurent de la Plaine (49)
Cours de savonnerie enfant au musée des métiers de 10h à 11h
Lundi 21 août La Barbatre sur l'ile de Noirmoutier (85) Marché artisanal
Mercredi 23 août à Mesquer (44) Marché de Kercabellec de 9h à 13h
Samedi 26 août à Pornic (44)
Fête de la St Gilles; festival breton
Dimanche 27 août à Mallièvre (85)
Marché de Mallièvre
Lundi 28 août à Noirmoutiers (85) Marché artisanal
Samedi 2 septembre à Saint Nazaire (44) Marché fermier de la Socali (l'immaculée, route du point du jour)
Samedi 9 et dimanche 10 septembre à Nantes (44)
Folie des plantes au Parc du Grand Blottereau
Samedi 16 septembre à Guérande (44) Samedi fermier aux jardins de Domberhy
Dimanche 17 septembre à St Sauveur de Landemont (49) Marché d'automne au château de la Colaissière
Samedi 23 et dimanche 24 septembre à St Sigismond (49) Portes ouvertes de la ferme Brun de Lait
Samedi 30 septembre et dimanche 1er octobre à St Aignan de Grand Lieu (44) Les "Festifolies"
Samedi 7 octobre à Orvault (44) Marché de Gagné
 

La fête des plantes au Cellier le 23 avril 2016

 
Le safran, la culture au gramme près (article paru dans Ouest-France  le 18 octobre 2015)

 

 

Les recettes du moment :

 

 

Filet de poulet au safran et au pommeau

Temps de préparation : sur 2 jours.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Nombre de personnes : 4.

Ingrédients :
  • 4 filets de poulet fermier.
  • 3 belles tomates.
  • 1 belle gousse d'ail.
  • 1 gros oignon doux.
  • 1 branche de basilic.
  • 300 gr de feuilles de blettes.
  • 2 grands verres de tagliatelles.
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • 125 cl de crème fraiche.
  • Sel, poivre noir à moudre.
  • 1/2 verre de Pommeau.
  • 1/2 tube de safran Cynfaël en pistil.
Préparation :
  • Macération du safran Cynfaël : la veille, réduire le safran en fines particules et le mélanger à 2 cuillères à soupe de crème fraiche. La crème va prendre une belle couleur or. Tournez de temps en temps pour unifier (n'utilisez pas une cuillère en bois qui absorberait les précieux arômes). Réservez.
  • Marinade : enlevez la peau du poulet s'il en reste. Faire mariner pendant 4 à 6 heures les filets dans l'huile d'olive dans laquelle vous aurez ajouté la gousse d'ail émincée finement, sel et poivre moulu. Faire tourner les filets pour qu'ils soient sur toute sa surface en contact avec l'huile aillée, saler et poivrer.
  • Cuisson du poulet : sortir les filets de la marinade. Les poêler jusqu'à les dorer de chaque coté à feu moyen. Attention à ne pas brûler l'ail. Lorsque les filets sont dorés, arrêter le feu. Réserver les filets débarrassés des excédents d'ail dans un plat et le placer au four à 60° pour garder au chaud.
  • Sauce : déglacer les sucs de cuisson du poulet au Pommeau; flamber. Passer le jus dans un poêlon. Jeter les particules restées dans la passoire.
    A feu doux, allonger ce jus avec le reste de crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre). Laisser fondre. Fariner un peu le mélange pour épaissir légèrement (farine tamisée). Laisser mijoter quelques instants. Le mélange doit être onctueux.
    Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates (ne garder que la chair). Emincer l'oignon.
    Faire revenir l'oignon pour le faire fondre sans le dorer (pour ce faire, ajouter de temps en temps un filet d'eau, laisser réduire). Ajouter les tomates et le basilic finement haché. Rectifier l'assaisonnement. Laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
    Tamiser le tout à la passoire à légumes ou au mixer. Incorporer le coulis à la sauce. Mélanger à petits bouillons. Ajouter un filet de Pommeau.
    Le mariage du Pommeau et du safran est magique !
    Ajouter la crème safranée; laisser mijoter 3 minutes à feu très doux pour ne pas dissiper les arômes du safran. Laisser au chaud sans refaire de bouillon. Vérifier l'assaisonnement. Mélanger de temps en temps pour ne pas laisser se former de peau.
  • Légumes : faire cuire à la vapeur les feuilles de blettes. Au moment de les servir, les mouler dans une tasse chaude, puis démouler sur chaque assiette pour qu'ils soient présentés en pâté végétal. Une petite touche d'amertume fera son plus bel effet dans la douceur générale de la préparation. Les réserver au four chaude à coté des filets.
  • Cuisson des tagliatelles : selon l'indication du sachet.
Bon appétit !